今天是:
《云岭英才计划“云岭青年人才”专项实施办法(试行)》解读稿
发布时间:2017/9/13 11:58:06来源:云南省人社厅作者: 浏览次数:751 分享到:

云岭英才计划“云岭青年人才”专项实施办法(试行)》解读稿

 

 最近,省委组织部、省财政厅、省人社厅3部门联合印发《云岭英才计划“云岭青年人才”专项实施办法(试行)》。现就文件制定中涉及的系列问题进行解读。

 问:请介绍一下《云岭英才计划“云岭青年人才”专项实施办法(试行)》的背景和意义。

 答:陈豪书记提出,要把人才作为强滇之基、跨越之本、小康之要,营造良好环境,做实人才工作,聚集天下英才,通过启动实施“云岭英才计划”,从国内外引进一批优秀人才和团队,促进经济社会跨越发展。根据陈豪书记要求省人才工作领导小组办公室起草了“云岭英才计划”实施意见,经省人才工作领导小组会议和省委常委会讨论通过。今年6月9日省委办公厅和省政府办公厅印发了《关于实施“云岭英才计划”的意见》(云办发〔2017〕34号)(以下简称《意见》)。“云岭英才计划”包括5个专项,即“云岭高层次人才”“云岭高端外国专家”“云岭青年人才”“云岭高层次创新创业团队”4个引才专项和一个“人才培养激励”专项。省人力资源和社会保障厅主要负责“云岭青年人才”和“云岭高端外国专家”两个引才专项实施办法的起草和组织实施。“云岭青年人才”专项主要促进我省全职引进40岁以下,具有博士学位的国内外优秀青年人才。

 问:申报“云岭青年人才”需要什么条件?对申报人在我省工作的时间上溯及既往吗?

 答:申报“云岭青年人才”的条件,首先必须符合《关于实施“云岭英才计划”的意见》(云办发〔2017〕34号)中对“云岭青年人才”专项规定的5个条件之一,即一是在国内外知名高校、科研机构及企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后有2年以上教学或科研工作经历;二是在国内外知名企业担任过中高级专业技术职务或经营管理职务;三是掌握核心专利或技术发明,拥有自主知识产权;四是在国外知名高校、科研单位或相关机构,攻读博士、从事博士后研究或时间不少于1年的访问学者等回国人才;五是取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力,符合云南经济社会发展需要的其他青年人才。此外我省重点产业、重大项目引进的急需紧缺应届博士和博士后出站人员可以申报。

 其次必须把握四点必要条件,即在关系上,申报人行政、工资关系必须隶属我省;在时间上,申报人在申报之日前2年内必须在我省工作,且引进后须全职在我省连续工作不少于5年;在年龄学历上,必须在40岁以下,具有博士学位;在身份上,公务员及参照公务员法管理事业单位工作人员不得申报。

 对申报人在我省工作时间的要求,是有限制地溯及既往,按照《关于实施“云岭英才计划”的意见》(云办发〔2017〕34号)规定,拟申报人须为申报起始日前2年内引进到我省工作的青年人才。

 问:请问“云岭青年人才”入选者可以获得那些支持?

 答:“云岭青年人才”入选者可以获得相关生活待遇和创新创业支持。具体包括以下几个方面内容:

 (一)一次性工作生活补贴。“云岭青年人才”入选者,给予一次性工作生活补贴50万元。

 (二)项目支持经费。“云岭青年人才”领衔的项目,经申报评审认定后,自然科学类给予最高100万元项目经费支持,人文社会科学类给以最高30万元项目经费支持,用人单位原则上按不低于1:1配套。

 (三)其他政策支持。“云岭青年人才”入选者在申报我省创新创业项目、人才培养项目和其他政策支持方面给予优先考虑。 

 问:请问“云岭青年人才”具体怎样申报?需要提供哪些申报材料?

 答:云岭青年人才”申报评审工作每年开展一次,申报时间为4月1日至6月30日。由符合条件的人选准备《“云岭英才计划”申报书》及申报材料,经所在单位同意并申报。

 需要强调的是,必须由单位申报,不接受个人申报。

 具体的申报材料包括《“云岭英才计划”申报书》;申报人学历学位、职称证书复印件,任职证明材料复印件;主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料,主持(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件等;所在单位资质证明材料;《“云岭英才计划”申报书》中要求的其他附件材料。

 问:对“云岭青年人才”入选者,有什么后续管理要求?

 答:“云岭青年人才”入选者在我省工作不满5年或虽满5年,但因个人原因未按规定履行合同,违反职业道德、学术不端造成不良社会影响,触犯国家法律法规,受党纪政纪处分的,由所在单位所属各级人力资源和社会保障部门逐级提出处理意见,经省人力资源和社会保障厅审核,报省人才工作领导小组批准后,取消相关待遇,全额收回支持经费并返还省财政。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号
“昭通人社”微信公众号二维码