今天是:
人社部限时完成城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统视频会议暨云南省工作部署会召开
发布时间:2017/8/21 9:32:17来源:云南人社网作者: 浏览次数:709 分享到:

    8月14日,国家人社部召开了限时完成城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统视频会议,人社部游钧副部长出席会议并作重要讲话。

游钧副部长在会上充分肯定了前期工作的成绩,明确指出了存在的问题,要求各级人社部门要进一步提高认识,同时,对百日攻坚战冲刺阶段的工作作了动员部署,强调要明确任务时限,完成“两个确保”,2017年8月31日前,确保国家异地就医直接结算系统在各州市全面启动,联网运行;确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现持二代社保卡直接结算。实现全国联网和跨省异地就医住院医疗费用直接结算任务目标。对限时完成城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统任务提出了明确的任务时限要求:8月底前人社部门管理的全部城乡居民(含原新农合人员)必须纳入国家跨省异地就医结算系统,一是必须确保纳入国家跨省异地就医直接结算系统任务;二是必须确保符合条件的城乡居民都备案;三是必须确保备案的城乡居民跨省异地住院医疗费用能够直接结算。这是政治任务,时限没有商量。要求各省要明确工作安排,结合地方实际需要迅速出台政策文件、工作计划和工作规范,要梳理工作进度、存在困难问题,有针对性加以解决;要明确实现路径,结合部里技术方案,针对城镇居民与原新农合系统整合情况,采取或整体接入,或搭载迁移,或分别接入,或零星搭载等具体路径确保任务完成;要加强督导,建立考核工作台账,一个一个地区抓,一个一个难点攻,实行日调度、周通报,压实压牢责任,真正把好事办好办实。

视频会议后,我省接着召开此项工作视频部署与通报会,会议由厅党组成员、副厅长施边明主持,厅党组成员、副厅长邢渭东出席,厅属相关处室负责人参会。会上,省医保中心主任王艳君通报了我省工作进展情况、存在问题,对近期有关工作作了具体安排,厅信息中心主任高凌从系统建设、社保卡发放和网络安全等方面作了强调。施边明副厅长做了会议总结,强调三点:一是各级人社部门必须高度重视,充分认识这项工作的重要性,这是一项涉及民生的惠民工程、总理工程、是一项必须要完成的政治任务,各州市必须要把此项工作作为当前人社工作的重点工作、中心工作来抓,实行一把手负责制、问责制,亲力亲为,分管领导靠前指挥,加强协调调度和督办。二是请今天参会的局长要及时向当地党委政府有关领导汇报,争取党委政府的重视支持,各州市要抓好会议的贯彻落实,必须强化以问题为导向,以目标倒通为要求,梳理问题清单,目标要求,时限要求,统筹规划,推进此项工作限时完成。三是必须加大沟通协调力度,各司其职,形成工作合力。跨省异地就医直接结算涉及政策、经办、信息等部门,各州、市要加大沟通力度,各司其职,形成工作合力,为跨省异地就医人员提供包括异地就医备案、快速制卡发卡、社会保障卡出省检查等“一站式”服务。

全省部署会议后,邢渭东副厅长、施边明副厅长又召集相关部门进行了工作的部署,要求发通知限时督办。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号
“昭通人社”微信公众号二维码